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GENTILE CLIENTE

IL 13 DICEMBRE 2014 E’ ENTRATA IN VIGORE LA NORMATIVA EUROPEA DI ETICHETTATURA  E INFORMAZIONI AI CONSUMATORI IN RELAZIONE AGLI ALLERGENI ALIMENTARI IN OTTEMPERANZA AL REGOLAMENTO UE N° 1169/2011 (REGOLAMENTO FIAC - FORNITURA DI INFORMAZIONE SUGLI ALIMENTI AI CONSUMATORI

SE HAI DELLE ALLERGIE O INTOLLERANZE ALIMENTARI

CHIEDI INFORMAZIONI SUL NOSTRO CIBO E SULLE NOSTRE BEVANDE ALLA DIREZIONE O AL PERSONALE DI SALA. SIAMO PREPARATI PER CONSIGLIARTI NEL MIGLIORE DEI MODI.


  • Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze

    II responsabile dell'attività è tenuto, in base al REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011, nonché al Regolamento FIAC (Fornitura informazione sugli Alimenti ai consumatori) No. 1169/2011, ad informare il consumatore, sulla presenza degli allergeni negli alimenti elaborati e venduti. In pratica, il Regolamento FIAC è stato redatto per garantire ai soggetti con allergie e Intolleranze alimentari una corretta informazione in merito agli allergeni presenti negli alimenti preimballati e non, acquistati e consumati. 

    Sappiamo che ogni alimento può essere causa di un'allergia o di un'intolleranza alimentare ma la normativa si riferisce esclusivamente all'elenco di quattordici ingredienti allergenici, già indicati nella Direttiva 2003/89/CE e nei successivi aggiornamenti e riproposti nell'Allegato II dal regolamento FIAC. 

    Ogni ingrediente che appartenga all elenco o sia da questo derivato, ove impiegato nella preparazione prodotti alimentari e residuato nel prodotto finito, dovrà essere indicato in modo chiaro.  


    Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze (ALLEGATO II) 

    1. Cereali contenenti glutine (cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut) e prodotti derivati, tranne: 

    • Sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio; 

    • Malto destrine a base di grano; 

    • Sciroppi di glucosio a base di orzo; 

    • Cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici. 

    2. Crostacei e prodotti a base di crostacei. 

    3. Uova e prodotti a base di uova. 

    4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne: 

    • gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine; 

    • gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino. 

    5. Arachidi e prodotti a base di arachidi. 

    6. Soia e prodotti a base di soia, tranne: 

    • olio e grasso di soia raffinato; 

    7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne: 

    • siero di latte; 

    • lattiolo. 

    8. Frutta a guscio ossia: 

    • mandorle, nocciole, noci, pistacchi. 

    9. Sedano e prodotti a base di sedano. 

    10. Senape e prodotti a base di senape. 

    11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo. 

    12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10mg/kg o 10mg/I espressi in termini dí SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo. 

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